Bonitos,
saudáveis e deliciosos, os brotos concentram uma quantidade de nutrientes que
supera a de uma planta adulta. Segundo o engenheiro agrônomo Marcelo Noronha,
da Minha Horta, empresa especializada em hortas caseiras, os mais comuns são os
de trigo, alfafa e feijão, e podem ser utilizados em saladas ou sucos. Veja a
seguir como cultivar o broto de trigo
Materiais: sementeira ou bandeja de plástico com furos / tecido sem felpa no tamanho do fundo da sementeira ou bandeja / elásticos / recipiente de vidro ou plástico / tela ou tecido filó / tesoura / espátula / trigo em grãos / coador ou peneira
Coloque os grãos de trigo em um recipiente, cobrindo-os de água. Tampe o recipiente com um pedaço de tela ou filó e deixe os grãos de molho de 12 a 24 horas. De acordo com o engenheiro agrônomo Marcelo Noronha, ficar de molho deixa o grão germinado mais mole, o que acelera o processo de crescimento
Após o tempo de molho, escorra toda a água do recipiente com o auxílio de uma peneira. Em seguida, lave os grãos de trigo com água corrente
Escolha um tecido corte-o nas dimensões do fundo da bandeja e forre-a completamente. Certifique-se de que o tecido não tenha felpa, porque as fibras podem se soltar e grudar nos brotos quando eles crescerem
Depois de forrar a sementeira ou a bandeja, umedeça o tecido com um pouco de água
Em seguida, pegue os grãos de trigo que foram deixados de molho e lavados e os despeje sobre o tecido. Com auxílio de uma espátula, espalhe-os de modo uniforme por toda a bandeja ou sementeira. Lembre-se de deixar um pequeno espaçamento entre os grãos para que tenham uma área para crescerem
Depois de distribuir os grãos na bandeja, cubra-a com a tela ou o tecido filó, prendendo com os elásticos
Deixe a bandeja exposta em um lugar que receba incidência de luz solar indireta. É importante que a sementeira não fique exposta ao sol
Uma vez por dia, retire a tela ou o tecido filó que cobre a bandeja e regue os grãos, mantendo o tecido sempre umedecido. Em pouco tempo, você notará que os grãos começarão a germinar. Eles também podem ser consumidos já no começo da germinação
Em torno de uma semana, os brotos já estarão despontando. Ricos em fibras, os brotos vêm sendo cada vez mais consumidos
Os brotos nasceram e você já pode usá-los em suas receitas. Higienize a bandeja e reaproveite-a para o próximo cultivo. Nunca reutilize o tecido que forrou a bandeja, evitando a contaminação de microorganismos.
Créditos: Silvana Maria Rosso (produção e texto),
Marcelo Noronha (consultoria e execução - www.minhahorta.com.br), Bontempo
(ambientação - www.bontempo.com.br) - UOL