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sexta-feira, 18 de abril de 2014

Bela Cozinha

Para quem ainda não conhece, vale a pena conferir o programa de Bela Gil que estreou em março no GNT. Boas dicas e receitas saudáveis, vegetarianas, com sabedoria e bom humor, sempre com a participação de convidados. Veja os links de apresentação e vídeos com trechos do Programa "Bela Cozinha".

Idec: "Muito sal ainda"

Muito sal ainda

IMAGEM DE DESTAQUELevantamento do Idec constata que as metas estipuladas em acordo entre o governo e as empresas para a redução de sódio em embutidos, queijos, carnes e sopas prontas são ineficientes

Oalerta é conhecido: hambúrgueres, empanados, embutidos e sopas prontas têm muito sódio. A "novidade" é que tais alimentos vão continuar com teores muito altos desse nutriente mesmo após ter sido firmado um acordo entre os seus fabricantes e o Ministério da Saúde com o objetivo de torná-los menos "salgados". Estranho? Sim, mas foi exatamente o que constatou a análise do Idec, que avaliou rótulos de 95 produtos de nove categorias, como mortadela, queijo muçarela e salsicha, por exemplo, além dos já citados (veja a lista completa dos alimentos no quadro "Como foi feita a pesquisa").

Essas categorias fazem parte da quarta etapa dos acordos fixados entre governo e indústria para a diminuição gradativa de sódio, com metas bianuais, que teve início em 2011. Contudo, a pesquisa evidencia que grande parte dos alimentos já apresenta quantidade de sódio dentro do valor estipulado pelas metas ou está muito próxima de atingi-las: 57,9% deles já contêm teor de sódio igual ou inferior ao teor fixado para a primeira fase, que deveria ser cumprida até 2015; e 49,5% também estão, hoje, de acordo com a quantidade de sódio fixada para a segunda fase, cujo término é previsto somente para daqui a três anos, em 2017.

O resultado atual é semelhante ao das análises feitas pelo Idec com outros alimentos de etapas anteriores dos acordos, como macarrão instantâneo, pães e biscoitos, que também já apresentavam teor de sódio igual ou inferior aos valores fixados como objetivo para redução. "Mais uma vez, as metas se mostram muito brandas e não exigem grandes esforços da indústria para atingi-las", destaca Ana Paula Bortoletto, nutricionista do Idec responsável pela pesquisa. Além disso, por se tratar de um acordo voluntário, não existe previsão de sanção para o fabricante que não cumprir as metas estabelecidas.
COMO FOI FEITA A PESQUISA

O Idec verificou o teor de sódio informado nos rótulos de 95 produtos de nove categorias que fazem parte da quarta etapa dos acordos para a redução de sódio, firmado entre o Ministério da Saúde e os fabricantes, tais como Associação Brasileira de Indústrias de Alimentação (Abia), Associação Brasileira das Indústrias de Queijos (Abiq), Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de carne suína (Abipcs), Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado de São Paulo (Sindicarnes) e União Brasileira de Avicultura (Ubabef).
Foram avaliadas seis marcas de queijo tipo muçarela, oito de salsicha, oito de hambúrguer (bovino e de frango), oito de empanados, oito de linguiças (frescais e mantidas sob temperatura ambiente, como as defumadas), nove de mortadela (refrigerada e em temperatura ambiente), quatro de presuntaria (apresuntados e presuntos), 24 de requeijão (light e convencional) e 14 de sopas instantâneas.
Os valores informados no rótulo foram comparados com as metas e prazos estabelecidos no compromisso voluntário e também com os parâmetros do Semáforo Nutricional, da agência de saúde do Reino Unido.