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sábado, 3 de janeiro de 2015

Gostosuras das Festas 4: Lentilhas

         Lentilhas não podem faltar, claro! Sempre preparo lentilhas com: louro (folha); sal; páprica; cominho; e, pimenta do reino. Quando começa a ferver, vou acrescentando cebola, tomate, pimenta vermelha fresca sem sementes (ou pimentão) e ao final cebolinha e coentro (ou tomilho). Azeite extra virgem na hora de servir. 

          No cotidiano, ponho vagem e cenoura e utilizo como prato único.

          No Natal, na casa da mamãe, ela já tinha lentilhas cozidas e queria fazer um caldo. Batemos no liquidificador com a água com louro e limão que cozeu o camarão ao vapor da Salada de feijão com camarão. Foi o diferencial!

Gostosuras das Festas 3: Bolo de iogurte com banana

            Há tempos eu estava querendo fazer um Bolo de iogurte com banana e achei esta receita por acaso. Ficou ótima! O meu ficou escuro porque utilizei açúcar demerara.



Gostosuras das Festas 2: Peixes e camarões com ervilhas tortas


          A inspiração veio de uma receita do Jaime Oliver de frutos do mar cozidos com aspargos frescos. Como não encontrei lulas, nem os aspargos frescos, comprei camarão e ervilhas tortas e a receita foi fluindo... Por pessoa, as quantidades são mais ou menos assim:

- 1 filé de salmão 
- 1 filé de pintado 
- alguns camarões
- sal de ervas a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1 limão siciliano
- azeite
- 2 dentes de alho pequenos picados
- 1/2 cebola cortada fina
- 1 pimenta vermelha seca sem sementes picada
- ervilhas tortas
- 1 tomate pequeno picado
- cebolinha picada a gosto
- coentro picado a gosto
         
         Temperei os peixes com sal de ervas, um pouquinho de pimenta do reino moída na hora e o suco de 1/2 limão siciliano, incluindo rodelas da outra metade do limão. 

         Numa wok, pus o alho no azeite, sem deixar dourar, acrescentei a cebola, depois a pimenta. Depois da cebola ficar transparente, pus os peixes e os camarões com as rodelas de limão. Depois de virar os peixes, acrescentei as ervilhas e por último o tomate picado. Por fim, a cebolinha e o coentro pouco antes de desligar o fogo.

         Para acompanhar, um arroz de jasmim com pedacinhos de abacaxi, cozido um pouco antes apenas com azeite, alho e sal. O abacaxi entra quando o arroz já estiver quase cozido. 

Gostosuras das Festas 1: Salada de feijão com camarão


          Sei que as saladas com feijão, em geral, utilizam feijões grandes como o branco ou o manteiga, ou o feijão fradinho, mas na ausência dos mesmos decidi experimentar com o feijão carioca e a audiência aprovou. Não me lembro exatamente das quantidades, mas é possível ir adaptando a seu gosto. Fiz mais ou menos assim:

- 2 xícaras de feijão carioca cozido com pouco sal
- 250 gr de camarões cozidos no vapor (pus 1 folha de louro e 1/4 de limão com casca na água)
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 10 tomates cereja partidos ao meio
- 2 rodelas de abacaxi em cubos
- 2 carambolas fatiadas
- algumas folhas de hortelã picadas
- folhas de rúcula
- folhas de erva-doce para enfeitar
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- sal e pimenta do reino a gosto

Fiz o molho à parte, porque nem todos gostam do tom adocicado. Apesar de, nesse caso, o suco de limão dar o tom e não deixá-lo muito doce. 

Para o molho: 3 colheres de azeite extra virgem; suco de 1/2 limão; 1 colher de geleia de damasco. Bater um pouco para dissolver bem a geleia.

Papai Noel "Haddad"



        Dia quente! Após uns dias de folga e de volta à Sampa, fui passeando a pé para a Liberdade e eis que me deparei com o Papai Noel da Prefeitura propagando as ciclovias. Boa ideia!