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sexta-feira, 20 de março de 2015

Makki Ki Roti

Receita paquistanesa



Fiz assim: 

2 xícaras de semolina (ou farinha de milho fina)
1 cebola picada
1 tomate picado
1 colher de sobremesa de cominho em grãos
1 colher de sobremesa de pimenta vermelha seca
1/2 copo de óleo de canola
Coentro picado a gosto
Sal a gosto
1 copo d'água

Misturei tudo e fui acrescentando a água aos poucos. Deixei descansar uns 15 minutos, enquanto cortava as verduras. Depois, fiz os discos e fritei-os, um por vez, numa frigideira anti-aderente bem quente com um pequeno filete de óleo (também pode ser com ghee). 




Dividi em seis e congelei dois. Vamos ver se dá certo...



Paneer Paratha


Um tipo de pão indiano recheado. Vou tentar fazer qualquer dia.

Paneer Paratha (Stuffed Flat Bread) Recipe by Manjula




terça-feira, 17 de março de 2015

Debate: 'cultura alimentar' na 'cultura'

          Cultura alimentar e gastronomia permeadas por conceitos distintos de cultura. Alienação na cozinha, ideias pré-concebidas sobre o alimento, tradição, identidade, trabalho, marketing, turismo, commodity, participação social e incidência política, entre outros aspectos são abordados nessa entrevista, no mínimo interessante!

          “Uma garota do barulho quer roubar a cena da gastronomia” – Carlos Alberto Doria entrevista a paraense Tainá Paiva Godinho (ou Tainá Marajoara, ou Tainá Khalarie)


Broto de feijão com atum


         Pôr água para ferver, para dois punhados de moyashi (broto de feijão).  
         Enquanto isso, cortar/reunir em pedaços pequenos: 
   
  • 1/2 cebola pequena
  • 1/2 lata de atum em pedaços
  • 3 ou 4 pedaços de pimenta vermelha em conserva (by Rachel Khoo) ou fresca
  • 1/4 de limão siciliano em conserva picado (ou apenas suco de limão)
  • 3 azeitonas verdes
  • coentro a gosto
  • sal a gosto
         
         Quando a água estiver fervendo, acrescentar o broto de feijão e desligar. Esperar um minuto e escorrer.
         Pôr a panela no fogo com azeite, acrescentar a cebola e quando estiver transparente, os demais ingredientes. Quando tudo estiver misturado, acrescentar o broto de feijão cozido, mexer um pouco e desligar.
         Pode ser servido quente, ou como salada. Neste caso, deixar esfriar e colocar na geladeira. 
         Acrescentar mais azeite na hora de servir. E, para quem gosta, acompanhar com uma banana. Particularmente, acho peixe com banana tudo de bom.

* As duas conservas não alteram o sabor. Sempre tenho porque é uma maneira prática de manter pimentas e limões sicilianos por mais tempo. No caso dos limões, conservo somente em água e sal grosso, portanto às vezes nem acrescento sal à receita ou muito pouco.