Talo
do agrião: Contém a maior parte dos
nutrientes do vegetal. "O talo do agrião é rico em vitamina C, importante
para aumentar a imunidade do organismo e, portanto, prevenir infecções",
afirma nutricionista Bruna di Chiara Passos. Além disso, também é fonte de
ferro, cálcio, vitamina A, B1 e B2. Uma boa dica é refogá-lo com tempero e ovos
batidos e servir como refogado. Kariem Xavier/Folhapress.
Semente
de abóbora: Pode ser um aperitivo gostoso
e saudável. Basta que seja tostada e levemente salgada. Ou então, pode ser
tostada, triturada e virar uma farofa nutritiva que pode ser misturada na massa
de bolos e tortas. "A semente de abóbora é rica em fibras, além de possuir
fósforo, que ajuda na retenção do cálcio nos ossos e dentes, e magnésio, que
possui ação anti-inflamatória", explica Júlio Sérgio Marchini, professor
de Nutrologia da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto (FMRP/ USP).
Casca
de banana: Além de ser rica em fibras e em
vitamina A, C e do complexo B, tem mil e uma utilidades. "Pode ser
utilizada na confecção de bolo e bolinhos, por exemplo", diz Célia Cohen,
nutricionista e pesquisadora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da
Universidade de São Paulo (FMRP). Também pode ser acrescentada em farofas ou
mesmo ser parte dos ingredientes de um brigadeiro bem brasileiro.
Talo da salsinha: Contém vitamina C, cálcio, fósforo, ferro e potássio. E também é muito saboroso, podendo ser utilizado como tempero. "Além da salsinha, talos e folhas de vegetais como couve, espinafre e brócolis são nutritivos e podem ser usados em farofas", aponta Rosane Pilot Pessa Ribeiro, professora do Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública da Escola de Enfermagem da USP de Ribeirão Preto.
Casca do chuchu: Pode ser áspera e fibrosa, mas também é aproveitável. A dica é moê-la no liquidificador e utilizá-la em sopas ou então cozida com o feijão. Ela é rica em fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino e no controle dos níveis de açúcar e gordura no sangue.
Talo da salsinha: Contém vitamina C, cálcio, fósforo, ferro e potássio. E também é muito saboroso, podendo ser utilizado como tempero. "Além da salsinha, talos e folhas de vegetais como couve, espinafre e brócolis são nutritivos e podem ser usados em farofas", aponta Rosane Pilot Pessa Ribeiro, professora do Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública da Escola de Enfermagem da USP de Ribeirão Preto.
Casca do chuchu: Pode ser áspera e fibrosa, mas também é aproveitável. A dica é moê-la no liquidificador e utilizá-la em sopas ou então cozida com o feijão. Ela é rica em fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino e no controle dos níveis de açúcar e gordura no sangue.
Folhas
de cenoura: "Elas são ricas em
vitamina A, importante para a saúde dos olhos, pele, cabelos e para o
crescimento", afirma a nutricionista Bruna di Chiara Passos. Portanto, não
devem ir para o lixo. Depois de bem lavadas, podem ser usadas para fazer
bolinhos ou até mesmo para substituir o uso da salsinha, já que as duas são
extremamente parecidas em aspecto e sabor. Flavio Florido/Folhapress.
Casca
de abacaxi: Possui mais vitamina C do que
a polpa da fruta, o que aumenta as defesas do organismo, auxiliando na
prevenção e no combate de infecções como a gripe. Além disso, contém proteína,
lipídeos, fibras, cálcio, potássio e ferro. "Cascas de abacaxi e goiaba
viram sucos, que podem ainda ser os itens líquidos de receitas de bolos",
ensina Júlio Sérgio Marchini, professor de Nutrologia da Faculdade de Medicina
da USP de Ribeirão Preto (FMRP/ USP).
Casca
do maracujá: É rica em niacina, que
desempenha importante papel no metabolismo energético celular, além de remover
substâncias químicas tóxicas do organismo; e em cálcio e fósforo, que auxiliam
a construir, proteger e recuperar ossos, músculo e sangue. Além disso, é fonte
de vitamina C, ferro e fibras. "Com a casca do maracujá e também com a de
tangerina é possível fazer doce em compota ou geleia", ensina Célia Cohen,
nutricionista e pesquisadora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da
Universidade de São Paulo (FMRP). Newton Santos/Hype.
Casca
de batata: Quem adora batata frita deve
saber que sua casca frita é igualmente deliciosa, e até mais crocante! Ou
então, ela pode ser cozida e aproveitada no preparo de omeletes. Além de
saborosa, a casca de batata possui alta concentração de propriedades
antioxidantes, que ajudam a retardar o envelhecimento do organismo. E não é só
a casca de batata: "As cascas de mandioquinha, nabo, cenoura ou beterraba
também são muito nutritivas e podem ser assadas ou fritas", ensina a
nutricionista Bruna di Chiara Passos.
Folha
de beterraba: "A beterraba é um
alimento rico em vitaminas e minerais, e seu talo possui flavonoides,
antioxidantes que auxiliam na prevenção do envelhecimento das células",
explica Júlio Sérgio Marchini, professor de Nutrologia da Faculdade de Medicina
da USP de Ribeirão Preto (FMRP/ USP). Além disso, a beterraba pode ter todas as
suas partes aproveitadas. Suas folhas podem ser utilizadas para fazer charutos
recheados, seu talo pode ser usado em risotos e saladas, e até a água de seu
cozimento pode ser aproveitada no preparo de gelatinas vermelhas. Eduardo
Knapp/Folhapress
Casca
de laranja: Ao se comprar uma laranja,
dificilmente alguém vai pensar em aproveitar a casca. Mas a verdade é que ela
não deve ser jogada fora, pois possui mais nutrientes do que sua polpa. A casca
da laranja é rica em vitamina C, que ajuda aumentar a imunidade e prevenir
infecções, em fitonutrientes e flavonoides, que auxiliam na digestão e aliviam
problemas gastrointestinais, como acidez e azia. As opções para se aproveitá-la
são várias: "A casca da laranja pode ser caramelizada, para ser servida
com café, ou utilizada em compotas, ou ainda utilizada em massas de biscoitos
para dar mais sabor", sugere a nutricionista Bruna di Chiara Passos.
Talo de couve-flor: "Talos e folhas podem ser mais nutritivos do que a parte nobre do vegetal, como é o caso das folhas verdes da couve-flor, que contêm mais ferro", explica Júlio Sérgio Marchini, professor de Nutrologia da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto (FMRP/ USP). Além disso, o talo da couve-flor é uma ótima fonte de vitaminas C e A e de fósforo e cálcio. Com ele, é possível fazer bolinhos salgados e sopas. Sua folha também pode ser aproveitada: refogada, fica muito saborosa em recheios de esfihas e panquecas.
Casca de mamão: Uma importante fonte de betacaroteno e ajuda na digestão. Também possui proteína, fibras, potássio, fósforo e vitamina A e C. E pode ser utilizada de diversas formas: pura ou em bolos, sucos, ensopados e até incrementando vitaminas. A semente do mamão também pode ser utilizada em saladas, e favorece o funcionamento do intestino. Reuters/Paulo Whitaker - 06.06.2000
Talo de couve-flor: "Talos e folhas podem ser mais nutritivos do que a parte nobre do vegetal, como é o caso das folhas verdes da couve-flor, que contêm mais ferro", explica Júlio Sérgio Marchini, professor de Nutrologia da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto (FMRP/ USP). Além disso, o talo da couve-flor é uma ótima fonte de vitaminas C e A e de fósforo e cálcio. Com ele, é possível fazer bolinhos salgados e sopas. Sua folha também pode ser aproveitada: refogada, fica muito saborosa em recheios de esfihas e panquecas.
Casca de mamão: Uma importante fonte de betacaroteno e ajuda na digestão. Também possui proteína, fibras, potássio, fósforo e vitamina A e C. E pode ser utilizada de diversas formas: pura ou em bolos, sucos, ensopados e até incrementando vitaminas. A semente do mamão também pode ser utilizada em saladas, e favorece o funcionamento do intestino. Reuters/Paulo Whitaker - 06.06.2000
Semente
de jaca: Além de nutritiva, a semente de
jaca é muito saborosa. Ela é rica em proteínas, contém ferro e vitaminas e
ainda age contra a prisão de ventre. A semente pode ser torrada e triturada
para virar uma farinha nutritiva que pode ser usada em bolos, tortas e até em
quibes.
Casca da abobrinha: É rica em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino e também ajudam a controlar os níveis de açúcar e gordura no sangue, ajudando a prevenir diabetes e doenças cardiovasculares. "Pode ser picada e utilizada em conjunto com a ricota em quiches ou misturada a outros ingredientes em recheio de tortas", sugere Célia Cohen, nutricionista e pesquisadora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP). Letícia Moreira/Folhapress
Casca de melão: Tem quase seis vezes mais cálcio e fósforo do que a polpa da fruta. Ela também possui alta taxa de potássio, mineral importante para o bom funcionamento de todas as células, tecidos e órgãos do corpo humano, sendo também fundamental para a função cardíaca, podendo até mesmo reduzir a pressão arterial. Depois de cozida, pode ser utilizada em farofas e saladas, ou então para se fazer geleia, suco e até cocada. Luiz Carlos Murauskas/Folhapress
Casca da abobrinha: É rica em fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino e também ajudam a controlar os níveis de açúcar e gordura no sangue, ajudando a prevenir diabetes e doenças cardiovasculares. "Pode ser picada e utilizada em conjunto com a ricota em quiches ou misturada a outros ingredientes em recheio de tortas", sugere Célia Cohen, nutricionista e pesquisadora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP). Letícia Moreira/Folhapress
Casca de melão: Tem quase seis vezes mais cálcio e fósforo do que a polpa da fruta. Ela também possui alta taxa de potássio, mineral importante para o bom funcionamento de todas as células, tecidos e órgãos do corpo humano, sendo também fundamental para a função cardíaca, podendo até mesmo reduzir a pressão arterial. Depois de cozida, pode ser utilizada em farofas e saladas, ou então para se fazer geleia, suco e até cocada. Luiz Carlos Murauskas/Folhapress
Fonte: Casca, talo e sementes são ingredientes saudáveis e gostosos; veja como usá-los - Chris
Bueno. UOL, 08/05/2013.