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sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Conserva de beterraba (sem açúcar)

          Estou numa fase de conservas. Umas dão certo, outras não, mas sempre repito as que deram certo. A campeã é a de cornichons, aqueles pepinos pequeninos. A-do-ro! É o famoso "pão com manteiga". Qualquer dia posto a receita, com crédito, porque esta não é minha. Também já fiz alguns chutneys bem sucedidos, mas o que mais gostei foi o de figo. 
          Hoje foi a vez da beterraba. Já havia tentado algumas vezes, mas estou buscando alternativas para subtrair, ou ao menos diminuir, ou substituir... o vinagre e o açúcar. Pois é, sem açúcar... Ainda em fase de experimentação. Depois informarei se funcionou bem como conserva.


      Ingredientes
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 1 dente de alho grande amassado
  • 1 copo de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres de sopa de azeite 
  • 1 colher de sobremesa de orégano
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 colher de chá de sementes de endro
  • 3 beterrabas médias
  • sal a gosto
  • 1 folha de louro


Como fazer

Prepare um molho com todos os ingredientes acima, exceto a beterraba e o louro. Reserve. Utilize uma bacia ou panela que caiba a quantidade das beterrabas. 
Cozinhe as beterrabas inteiras e com casca em água suficiente para cobri-las.
Quando cozidas, descasque-as ainda quentes e corte em palitos.
Junte as beterrabas fatiadas e a água do cozimento ao molho, misture bem e coloque num vidro esterilizado, com uma folha de louro.
Esta conserva pode ser utilizada imediatamente, mas após umas duas semanas a tendência é que acidez do vinagre diminua.
Após o vidro ter sido aberto, conserve na geladeira.


Outras conservas: pesto de cenoura (post de 07/12/13); cornichons; limão siciliano; rabanete; 
cenoura com erva-doce; e, beterraba sem açúcar.