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domingo, 16 de junho de 2013

Tartar de shitake, abacate e pimenta



Esta é mais uma daquelas receitas fruto de mera inspiração advinda de uma foto. Pode ser que olhando para ela, você se inspire de outra maneira, ou talvez use a imaginação para substituir alguns dos ingredientes. Seja como for, segue a minha versão.

Bom, pela foto, o tartar aparece em duas partes, uma de shitake e a outra de abacate, coberta por um molho de pimenta vermelha que lembra um purê - neste ponto usei a criatividade, como você irá perceber. Nas duas partes, aparecem folhas comuns. Usei folhas de aipo, para não ficar só na salsinha.

Para a camada de shitake, misturei os seguintes ingredientes:

* 4 shitakes frescos cortados em tiras, passados na manteiga (sem sal)
* 1 colher de sopa de shoyo
* 1 colher de chá de suco de limão
* 1 colher de sopa de azeite (eu usei o azeite de uma conserva de pimenta vermelha que estava pronta - além das pimentas, estava somente com um dente de alho e uma folha de louro. Só com azeite, certamente ficará menos picante)
* Algumas folhas de aipo rasgadas

Para a camada de abacate:

* 1/2 abacate levemente amassado com um garfo (deixe duas ou três fatias para enfeitar)
* 1 talo de aipo com as folhas picado
* 1 colher de sopa de suco de limão
* 1 colher de sopa de azeite
* 1/4 de cebola bem picada
* 1 colher de sopa de castanhas de caju picadas
* Coentro e cebolinha picados a gosto
* Sal e pimenta do reino a gosto

Pimentas vermelhas frescas caramelizadas

Não ficarão igual à foto, mas muito saborosas. Como porção individual, utilizei somente duas pimentas vermelhas, sem sementes, cortadas em tiras e caramelizadas com um pouco de água e mel.

Por fim, enfeitei com as fatias de abacate, as pimentas caramelizadas e polvilhei castanhas de caju picadas.

Fica a minha versão, mas eu mesma já penso em fazer de outra maneira. Por exemplo: substituindo o aipo por outra folha, as castanhas de caju por outra castanha, sementes, ou gergelim. Enfim, experimentando a gente vai encontrando as melhores combinações.